Notícias

Voltar para as notícias
   As Vantagens de Permanecer na Escola

Junior Achievement, em parceria com a Telefônica, realiza programa para combater evasão escolar em Pernambuco

29/07/2017

Entre agosto e outubro deste ano, 3.500 estudantes serão beneficiados pelo programa "As Vantagens de Permanecer na Escola", que mostra ao jovem a importância da escolaridade

Levantamento do Governo Federal revelou que 12,7% e 12,1%, respectivamente, entre os alunos matriculados na primeira e segunda série do Ensino Médio, abandonaram os estudos entre 2014 e 2015. Já segundo indica o último Relatório do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (Pnud), um a cada quatro alunos que inicia o ensino fundamental no Brasil abandona a escola antes de completar a última série. Com 24,3%, o Brasil tem a terceira maior taxa de abandono escolar entre os 100 países com maior IDH.

Os números apresentados por esse levantamento preocupam ainda mais quando são mostrados dados sobre a mobilidade social. Uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostrou onde estão as chances de as pessoas subirem na pirâmide econômica em percentuais. 75% de chance de mobilidade social está baseada na educação, 20% em herança e 5% pelo local onde a pessoa está.

Visando melhorar esses números, a Junior Achievement Pernambuco, instituição não governamental que atua em mais de 120 países, realiza o programa As Vantagens de Permanecer na Escola (VPE), que apresenta os benefícios da escola aos alunos através de cinco momentos, incluindo jogos, análise de gráficos, elaboração de orçamentos, planejamento de carreira e debate. O programa terá novas aplicações entre os dias 10 de agosto e 27 de outubro em escolas do Recife, Olinda e Petrolina.


Desenvolvido em sala de aula, o programa é totalmente sem custos para a escola ou para os alunos e é apresentado por funcionários de empresas mantenedoras da JAPE, que são treinados pela organização e atuam como voluntários. Para os estudantes, o programa é uma oportunidade de vivenciar um conteúdo fora do ensino tradicional e regular, resgatar a auto-estima, estabelecer metas para o futuro, descobrir habilidades sociais, reconhecer a importância da escolaridade e desenvolver o espírito empreendedor.

Nesta nova aplicação do programa, os próprios professores das escolas beneficiadas serão os voluntários, auxiliados por jovens protagonistas. Cerca de 3.500 alunos do nono ano do Ensino Fundamental e primeiro ano do Ensino Médio, entre 13 e 16 anos serão beneficiados nesta edição. As Vantagens de Permanecer na Escola, nesta edição, é uma parceria da Junior Achievement Pernambuco com a Fundação Telefônica e Secretaria de Educação do Estado.

Os alunos que receberem o VPE, com cinco horas de duração, ainda vão contar com mais 1h30 de aprendizado com aplicação do programa Pense Grande, também uma parceria da Junior Achievement Pernambuco e Telefônica. Este segundo, é um programa inspirador, que forma e incentiva jovens para que criem e coloquem para funcionar (preferencialmente com uso da tecnologia) novas soluções e oportunidades para a transformação de suas vidas e das pessoas ao seu redor, resolvendo problemas ou necessidades de suas comunidades.

Empresas interessadas em apoiar o projeto ou profissionais que desejam atuar como voluntários no programa, podem entrar em contato através do e-mail miniempresa@jape.org.br, ou (81) 3421.2277. A Junior Achievement de Pernambuco fica na Rua do Riachuelo, nº 105 - sala 903. Bairro Boa Vista, Recife - PE. Mais informações: www.jape.org.br.